お久しぶりです、つぉんつぃんです。
HP開設にあたっては勝手にリンクを貼らせていただいた上にご挨拶までしていただき、
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。
さて、本日分の日記を拝見しました。
地震の時私は勤務中で都心にいたのですが、かなりの揺れでした。
ちょっと心配になって家内に電話したところ、
「長く揺れてたけど、大したことなかったよ〜」ということだったので一安心。
気象庁のHPで調べたら(ここだけはすぐにつながりましたよ)、
確かに我が青葉区は震度1ということでした。
ところがよく調べると「町田市役所:震度3」なんて書いてあるじゃないですか。
ウチは30秒歩くと町田市…というところなのでちょっと不思議に感じられましたが、
まぁ震度というものの定義上よくあることだろうと一人納得したりしてました。
ひぃすさんは積みげーが崩れて部屋の中が惨憺たる状況になったりしませんでしたか?
地震と言えば…阪神・淡路大震災の1年前の同じ日、(現地時刻で)ほぼ同じ時間に起こった
ロス地震(ノースリッジ地震と呼ぶそうですが)を覚えていらっしゃるかと思います。
あの時現地視察に行ったわが国の役人は、大きな被害を受けたロスのfreewayを見て
「日本の高速道路や鉄道の高架線は厳しい耐震基準に基づき設計されているので大丈夫」
と発言していたのですが、その1年後にあの大惨事…と、それはさておいて。
実はあのロス地震の時、私まさにロスにいたんです。仕事で長期滞在中でした。
(その時の経験については、新規OPENしたHPに掲載予定の日記の中にも書いたのですが、
今最終の見直しをしているのでまだ公開はしていない状況です)
そんなわけで地震の話には敏感に反応してしまう私でありました。ではまた。
|